Diseño de una máquina tipo tornillo para lavar sal - León Parra, Cristhian Leonardo (2008)
El presente trabajo de tesis de grado desarrolla el diseño de una máquina tipo tornillo, para lavar sal obtenida a través de salmueras. Este proyecto surgió ante la necesidad de una empresa que requería habilitar su estación de lavado (como parte de un proyecto de reconstrucción y renovación de sus diferentes equipos de producción) puesto que su actual equipo de lavado les generaba costos de producción adicionales por operar con baja eficiencia, además de un producto de disminuida calidad y una oferta productiva limitada. El ámbito en el cual se centra este estudio, es el sistema de lavado mediante tornillo, un sistema adecuado para el lavado de materiales con un tamaño de partícula no mayor a los 10 mm. Luego se diseña las partes más relevantes del tornillo, se proponen procedimientos constructivos para las mismas y por último se ofrece una planificación para la ejecución del equipo de lavado. El objetivo en este estudio es la definición completa de las dimensiones y características de una máquina tipo tornillo que lave adecuadamente la materia prima y que permita seguir atendiendo la demanda existente. La metodología utilizada se basa en el planteamiento de los datos ofrecidos por el cliente, tales como la capacidad de lavado requerida y otras restricciones de tipo físico. Para el efecto se realizó una visita a la planta. Luego se inició la etapa de investigación a través de diferentes medios como la Internet, textos y catálogos, que permitieron comprender el mecanismo y las características del sistema de lavado por tornillo, con las cuales fue posible dar inicio a la etapa de diseño haciendo uso de las diferentes teorías del diseño mecánico y aspectos básicos de la corrosión, así como también de la experiencia adquirida en el campo del diseño y la construcción metalmecánica. En el primer capítulo se tratan aspectos básicos de los sistemas de producción de sal, la naturaleza de la sal marina y los tipos de impurezas que implica el proceso usado en la planta, además de la capacidad corrosiva del medio, aspectos que serán considerados en el siguiente capítulo, en el cual se desarrolla el diseño del tornillo lavador, además de ofrecer información para el diseño de equipos de otras capacidades. En el capitulo tres, se proponen procesos constructivos con el objeto de establecer una planificación a dichos trabajos, la cual se encuentra en el capítulo cuatro. En el último capítulo se exponen las respectivas conclusiones y recomendaciones al diseño en mención.