Desarrollo del modelo virtual de una máquina herramienta con objetivo de ser conectada a IoT - Navas Sánchez, Jhon Marco (2020)
El objetivo de este proyecto es contribuir en la revolución industrial, presentando una herramienta y una metodología que permita la creación de los sistemas cyberfísicos. Se utilizó un modelo V para el proceso de diseño, en el que se desarrolló el gemelo digital de una máquina herramienta 3PRS+XY+C. Se inició definiendo los requerimientos, que sirvieron de base para la creación de la estructura lógico-funcional. Esta estructura fue la guía para la creación de los modelos de comportamiento de cada elemento, el control en cascada y el diseño 3D de la máquina. Con el gemelo digital listo se realizó el proceso de simulación que permitió comprobar el correcto funcionamiento. Se realizo una prueba de posición y velocidad con arranque escalón y a una señal de segundo orden que evidenció el correcto control y el cumplimiento de la consigna. Las pruebas realizadas muestran que la estrategia utilizada permitió realizar el gemelo digital que conforma el sistema cyberfísico de la máquina, además debido al modo de diseño el modelo es altamente flexible y su estructura modular facilita los cambios. Es el momento correcto para aplicar esta estrategia en la industria ecuatoriana y así disminuir la brecha tecnológica y aumentar la competitividad internacional.