“diseño e implementación de un sistema de gestión integrado para una empresa procesadora de alimentos balanceados” - Parrales Burgos, Marola Yomara (2013)
La presente tesis consiste en el diseño e implementación del sistema de Gestión Integrado basado en los lineamientos de las normas ISO 9001 :2008 ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 para una empresa dedicada a la elaboración de alimentos para consumo animal, localizada en el cantón Duran. El Sistema de Gestión Integrado busca cubrir todos los aspectos del negocio, desde la calidad del producto y el servicio al cliente, hasta el mantenimiento de las operaciones dentro de una situación de desempeño ambiental y de seguridad / salud ocupacional aceptables. Para el diseño e implementación se ha realizado un levantamiento de la información de la unidad productiva para conocer la situación inicial de la organización y luego establecer un cronograma de actividades considerando la estructura organizativa, los procesos y los recursos que dispone con la finalidad de garantizar la implantación eficaz del Sistema de Gestión Integrado.