Centro de interpretación cultural en la comuna valdivia - Peña J., Gisella (2009)
El proyecto del Centro de Interpretación Valdivia ha sido escogido por la importancia que la Comuna Valdivia representa en las raíces de la Prehistoria Ecuatoriana. El C.I.V. estará localizado en la Comuna del mismo nombre, un pequeño pueblo que pertenece a la Parroquia Manglaralto en la Provincia del Guayas. Este sitio es muy importante, lleno de historia esperando su redescubrimiento. En el año de 1956 Emilio Estrada Ycaza, encontró piezas, tiestos y restos arqueológicos que pertenecieron a una sociedad que vivió unos 6.000 años atrás. Por esta razón decidieron ponerle el nombre del sitio “Valdivia” a la nueva cultura allí encontrada y que, es una de las más antiguas culturas agro-alfareras de América. Este hecho importante puso al Ecuador en el mapa de la arqueología mundial. Todos estos importantes sucesos que encierra Valdivia nos condujo a pensar en un lugar que muestre a la gente, a propios y extraños, todos estos aspectos y lo que significa en nuestras raíces aborígenes. Por lo que se pensó en un Centro de Interpretación que ayude a la gente a interpretar o descifrar la información sobre el Patrimonio Cultural que esta tierra heredó; que dé las facilidades para conocer más de este sitio y lo que aconteció hace miles de años y que salgan orgullosos de sus antecesores y su propia historia; o dar a conocer a otros visitantes los orígenes de esta tierra pluricultural, según sea el caso. Todo esto pensando en proteger nuestro patrimonio y darlo a conocer a quienes pertenece; a sus descendientes, o a sus futuros visitantes.