Rediseño de Layout del almacén de materia prima de una empresa importadora, fabricante y comercializadora de productos de línea blanca - Pérez Lara, María Lorena (2015)
Este trabajo fue desarrollado en una empresa dedicada a la fabricación de productos de línea blanca, con el objetivo de disminuir significativamente las paradas de línea generadas por el Almacén de Materias Primas y Componentes en el área de ensamble, las mismas que eran de un 30%. Se plantearon algunos cambios en el layout y en el proceso general del Almacén con la intención de que dieran solución a la problemática planteada. Por este motivo se decidió elaborar el presente proyecto para lo cual se utilizó como herramientas y metodología para plantear las soluciones propuestas la toma de tiempos y movimientos, gestión de almacén, y filosofía JAT. Como consecuencia se obtuvo la reducción de las paras de línea de un 30% a un 2%, una mejora del servicio del Almacén de un 70% al 98% y de la confiabilidad del inventario del 53% al 90%. Al finalizar el proyecto pudimos concluir que las mejoras y cambios propuestos cubrieron el objetivo del proyecto.