Ampliación de capacidad de refrigeración en proceso de congelamiento de camarón - Espol (2015)
A finales del año 2014 en las instalaciones de la empacadora de camarones Calvi Cía. Ltda. iniciaron los trabajos para transformar un silo de hielo que había dejado de tener uso para convertirlo en un túnel de congelamiento con capacidad de congelación de 10000 libras los cuales culminaron en Enero del 2015. Para ello, se usaron métodos teóricos para el cálculo de la carga de refrigeración para seleccionar el equipo adecuado para el fin, según los catálogos del fabricante. Para la instalación del sistema se usaron materiales como tubos de cobre rígido, soldadura de plata al 15 %, accesorios de cobre, aislamiento térmico, soportes metálicos, materiales eléctricos de alimentación o acometida y control. Por otra parte, se usó refrigerante R507A y herramientas de soldadura oxi-acetileno entre otras de uso en refrigeración. También se aplicaron normas de seguridad industrial para protección personal de los trabajadores (Convenio 155-OIT) en todos los pasos de la instalación.