Implementación del cuadro de mando integral para una empresa importadora de baterías - Montenegro Ramírez, Rafael Fernando (2012)
La presente tesis fue desarrollada en una empresa que se dedica a la importación y comercialización de repuestos automotrices a nivel nacional, cuyo enfoque en el fortalecimiento de la línea de Baterías ya que se ha registrado un crecimiento significativo en su volumen de ventas y en los márgenes de utilidad. El objetivo de la tesis fue mejorar el desempeño de la empresa en el área comercial mediante la implementación de un sistema de control de gestión para el departamento comercial, para poder establecer una estrategia que le permita alcanzar una mayor participación en el mercado de las baterías, así como mejorar los mecanismos de control y los rendimientos obtenidos por las demás líneas de ventas. Se analizaron las características de la empresa y el desarrollo de sus gestiones, y se definió la perspectiva de crecimiento. Con toda la información analizada se planificó la estrategia y se establecieron los indicadores que permiten monitorear la gestión y analizar los resultados obtenidos. Con la implementación del sistema de control de gestión y la estrategia comercial trazada a partir del resultado de los análisis de rendimiento se obtuvo un incremento del 10% en los niveles de ventas reportados mensualmente la empresa en la línea de baterías.