Un enfoque estadístico de la demanda en el sector turístico de Guayaquil - Jalon Diaz, María Viviana (2009)
Guayaquil se proyecta como una ciudad potencialmente turística, tanto a nivel nacional como internacional. El turismo podría ser la principal fuente de ingresos del cantón, para ello se hace necesario el conocimiento de la evolución que ha tenido este movimiento en los últimos años. Es importante además conocer la demanda turística ya que con ello se pueden realizar estudios y proyectos para desarrollar adecuadamente este actividad dentro del cantón. Sin embargo Guayaquil no posee información adecuada del sector turístico porque esta actividad no ha sido explotada con una debida planificación. Un estudio apropiado de la demanda genera muchas ventajas al desarrollo de la actividad turística, ya que permite conocer elementos del turista, tales como: ingresos por divisas, porcentaje de visitantes, necesidades y deseos del turista, expectativas, factores que influyen en su decisión, gustos y preferencias, etc. Esta información permite crear un perfil del turista nacional e internacional y ayuda a conocer las tendencias en el comportamiento de la demanda. Conocidas estas características, el turismo en la ciudad se irá desarrollando y supliendo las necesidades de los visitantes, causando su satisfacción e incremento de los mismos año a año. Actualmente Guayaquil atraviesa muchos cambios ya que en las últimas alcaldías se han creado obras de importante valor turístico que consisten en rescatar la belleza de la ciudad, así como la regeneración urbana, el Malecón 2000, Barrio Las peñas, etc. Estas obras son el principio de un megaproyecto que consiste en convertir a Guayaquil en una ciudad hermosa, digna de ser admirada y preparada para recibir a turistas ecuatorianos y del mundo entero.