Aplicación de diseño de experimentos en la fabricación de cauchos que sirven de apoyo para puentes colgantes en Guayaquil - Barba, A. (2009)
El presente artículo describe, la aplicación de herramientas de ingeniería de la calidad en la identificación de los factores influyentes en la fabricación de cauchos como apoyo para puentes en la ciudad de Guayaquil. Este trabajo surge debido a la necesidad de los dueños de la empresa de identificar cuales son las causas reales del desgaste del caucho en los últimos años, para así mejorar su trabajo Inicialmente se consideran todos los posibles factores, para ir descartando aquellos que no inciden en el desgaste, para al final identificar cuales son los factores claves causantes del desgaste, así mismo se dan recomendaciones generales del manejo del material y la seguridad que el empleado debe tener al momento de hacer su trabajo.