Propuesta de una política de inventario y gestión del almacenamiento para la bodega principal de una empresa comercializadora de repuestos automotriz. - Heredia Armijos, Pablo Andrés (2021)
El presente trabajo ha sido desarrollado con la intención de aportar al correcto manejo de bodega y gestión del inventario de una empresa que se dedica a las ventas de repuestos automotrices. El mismo se lo ha divido en cuatro partes donde en cada una de ellas realizamos y explicamos los pasos para obtener un resultado favorable del mismo. En la primera parte se ha realizado una breve introducción sobre la compañía, una pequeña reseña histórica, su giro de negocio y principalmente la problemática que actualmente se encuentra presente en su cadena de distribución, especialmente en su bodega matriz y el inventario que almacena. Posteriormente, en la siguiente parte del trabajo se mencionan los principales conceptos logísticos, además algunas técnicas y metodologías que se pueden utilizar para una correcta gestión del inventario. Luego en la tercera parte del mismo, se categoriza el inventario mediante una metodología ABC para poder realizar pronósticos de demanda donde se evalúan distintos métodos mediante software y se elegirá el mejor, esto con el fin de utilizarlo como herramienta principal en los modelos de inventario de los principales tipos de productos, es decir los tipos A y B. Finalmente se mencionan las conclusiones y recomendaciones del presente proyecto que se ha desarrollado en base a todo el trabajo que se realizó en el parte anterior.