Aplicación de un cuadro de mando integral en un organismo del sector público: caso banco central del Ecuador - Holguín Bermeo, María Fernanda (2010)
Hoy en día las organizaciones gubernamentales necesitan identificar sus debilidades en la administración estratégica de los productos y servicios que ofrece, es decir hacer que las tareas cumplan con la misión y visión adquiridas por el ente público. El cuadro de mando Integral (CMI) permite obtener un conjunto de indicadores que logren medir la eficiencia de las diferentes actividades que realiza la entidad, ya que el mal uso de los recursos puede ocasionar una inestabilidad dentro de la organización, a tal punto de su desaparición. El Banco Central del Ecuador, ente objeto del presente estudio, es una entidad pública cuyo objetivo es el de analizar el desarrollo económico del país, mediante actividades de investigación y de servicios a la comunidad. Se aplica un modelo de CMI a la Dirección de Oficina de Investigaciones Económicas sucursal Guayaquil. El presente trabajo está estructurado en cinco partes, en la primera parte se analiza las generalidades de la gestión pública y la importancia de contar con cuadro de mando integral en las instituciones públicas. En la segunda parte se presenta una guía metodológica del cuadro de mando integral aplicado a la gestión pública. En la tercera parte se realiza un análisis exclusivo a la DOIEG con el objetivo de lograr un modelo de gestión que sea aplicable a otra área del BCE, mediante el levantamiento de la información in situ, considerando los siguientes puntos: la estructura organizacional actual año 2.010, los procesos que se realizan dentro del departamento, la visión existente, las áreas de trabajo, el personal operativo y la Planificación Estratégica. En la cuarta parte se plantea un modelo de gestión mediante la construcción de indicadores que permiten establecer una planificación estratégica a largo plazo para la institución. Finalmente, se concluye con un conjunto de recomendaciones, resultantes del proceso de análisis del modelo de gestión aplicado a la DOIEG.