Captura y análisis de los ataques informáticos que sufren las redes de datos de la ESPOL, implantando una honeynet con miras a mejorar la seguridad informática en redes de datos del Ecuador. - Avilés Monroy, Jorge Isaac (2009)
En este trabajo se presenta la implementación de Honeynets en dos redes de la ESPOL (FIEC y CIB). El documento está dividido en 6 capítulos que comprenden la identificación del problema, la fase de análisis, diseño, implementación y resultados obtenidos al recolectar diferentes tipos de ataques en nuestros Honeypots. En el Capítulo 1 se describe el problema de los diferentes tipos de ataques a los que están expuestas las redes de datos. También se plantean los objetivos del presente trabajo. En el Capítulo 2 se realiza una breve descripción de la historia, tipos y usos de los Honeypots. Posteriormente se centra en las Honeynets, explicando arquitecturas y diferentes generaciones. Para una correcta selección de las arquitecturas a implementar se llevó a cabo un análisis de las mismas, los cuales se detallan en el Capítulo 3. Además, se realizó un estudio de las herramientas que serán empleadas para llevar a cabo la instalación de las Honeynets de acuerdo a las arquitecturas elegidas. En el Capítulo 4 se detalla el diseño general de las arquitecturas escogidas para las redes de la FIEC y CIB. En el Capítulo 5 se realiza una descripción detallada de los pasos seguidos para la implementación de las Honeynets en las redes de datos de la FIEC y el CIB, teniendo en cuenta los distintos requerimientos citados. Además, se describe la instalación de los Honeypots con sus diferentes sistemas operativos. Finalmente, en el Capítulo 6 se detallan las actividades capturadas de las dos Honeynets (FIEC y CIB) con el uso de diferentes herramientas mencionadas durante un periodo de cuatro meses.