Ampliación de la infraestructura actual de la planta industrial ENATIN S.A. para la fabricación de un producto en serie: Puentes Grúa - Chóez Pincay, Wilter Guillermo (2007)
El presente proyecto de inversión desarrolla un estudio técnico – económico para la ampliación de la infraestructura actual de una empresa dedicada al diseño, construcción y montaje de construcciones industriales, enfocado principalmente en la creación de una línea de producto que tiene una ventaja competitiva en el mercado guayaquileño. Esta empresa se llama ENATIN S.A. y esta ubicada en el Km. 16 ½ vía a Daule, en el sector industrial denominado “Parque Industrial Pascuales”. El caso que se analiza es de una empresa que actualmente tiene ganado su mercado por la experiencia adquirida en más de 20 años de servicio, y que siendo distribuidor exclusivo de equipos para izaje de carga, como son los Polipastos eléctricos de la marca italiana DONATTI desde el año 2002, se ha dedicado a ofertar la parte estructural que soporta estos equipos de izaje, esto la viga puente y las vigas carrileras. Actualmente esta en búsqueda de introducir mejoras en los procesos de fabricación del producto ofertado, mediante innovaciones que aumenten la productividad del trabajo aprovechando la experiencia ganada en la construcción de estos elementos, produciendo mayor cantidad de unidades de puentes grúas con la utilización de nuevos recursos, infraestructura, maquinarias y equipos, los mismos que serán instalados en un área destinado solamente para fabricación de ésta línea de producto. El incremento de la producción de los puentes grúas implica que se tenga que vender mucho más producto de lo que actualmente se está vendiendo, para ello se realizará un estudio de mercado como método para recopilar, analizar e informar las tendencias de la demanda insatisfecha, generada solamente por los clientes actuales de ENATIN S.A., así como los hallazgos relacionados con la situación específica de la empresa en el mercado. Con estos estudios se tomará decisiones sobre:  La introducción al mercado de un volumen mayor de productos o servicios  Cambios en las estrategias de promoción y publicidad Con los resultados de esta investigación se espera también la obtención de datos importantes sobre nuestro mercado y la competencia, los cuales servirán de guía para la toma de decisiones. Cabe indicar que este proceso no se limitará al proceso de investigación únicamente en el momento en que se aplica este proyecto. Por el contrario, se establece de tal manera que se convierta en una actividad continua que permita mantener un crecimiento sostenido. Como parte de éste estudio, también se realizará el estudio técnico para calcular el tamaño óptimo de la infraestructura a instalar que se requiere para la producción de los puentes grúas, dimensionando todos los parámetros que intervienen en la empresa de tal manera de obtener la mayor rentabilidad posible. Los resultados serán analizados con la aplicación de las técnicas del análisis financiero, mediante evaluaciones de tipo económicas y sociales, utilizando los parámetros del Valor Actual Neto (VAN) y de la Tasa Interna de retorno (TIR).