Desarrollo de un modelo de manejo de inventarios para la materia prima de la empresa acero - Santamaria Heredia, Gary Bryan (2016)
El presente trabajo fue realizado con el fin de desarrollar un modelo de manejo de inventarios para disminuir el nivel de stocks de materia prima en una empresa comercializadora de acero, la empresa objeto de estudio tiene una cobertura de 6.43 meses de stock cuando el objetivo de la misma es de 2.5 meses, durante el periodo de octubre 2014 a septiembre 2015. Se utilizó la metodología DMAIC (Definir-Medir-Analizar-Mejorar-Controlar) para elaborar un proceso de mejora en la gestión de inventarios; en la fase de definición se utilizó herramientas como flujo de procesos Proveedor-Entrada-Proceso-Salida-Cliente (SIPOC por sus siglas en inglés) [1], lluvia de ideas, entrevistas, visitas a las bodegas y diagrama del árbol. Con estas herramientas se logró definir el problema, el alcance del proyecto y el indicador de éxito.