Analizar, diseñar e implementar un administrador de requerimientos de base de datos y generador de estadísticas para un gobierno autónomo descentralizado del Ecuador - ESPOL. FIEC (2015)
El presente trabajo tiene como principal objetivo facilitar la administración de los requerimientos de base de datos en un departamento de sistemas de un gobierno autónomo descentralizado (GAD) municipal del ecuador y generar datos estadísticos que ayuden a la toma de decisiones del departamento. Se identifican los requerimientos de base de datos que son originados en un gad municipal y los actores que generan dichos requerimientos. Después se empieza con el desarrollo del sistema administrador de requerimientos de base de datos, se presentan los diagramas y se detallan los diversos componentes del mismo. Se presentan las pruebas realizadas y los puntos a considerar en la implantación del sistema. Se realiza un análisis de los indicadores obtenidos luego del despliegue en producción del sistema.