Estudio de caso de la implementación de un chatbot en el área de ventas de una empresa de consumo masivo - Santos Romero, Deyalit Tatiana (2022)
A través del tiempo, la tecnología avanza y los procesos cambian por lo cual las empresas buscan automatizar sus trabajos. Es ahí donde la empresa de estudio implementa el chatbot en la parte interna de ventas donde se capacita al personal sobre su uso con el propósito de ayudar a que los vendedores cumplan con su meta asignada por mes. Sin embargo, para evaluar la efectividad de esta herramienta tecnológica se segmentó a los vendedores que usan vs no usan durante los seis meses de prueba, junio a diciembre 2021, comparando su cumplimiento en ventas. Un análisis complementario a este, es también observar su curva de aprendizaje para conocer su adaptación hacia el chatbot. Dando como resultado, que los vendedores tuvieron una rápida adaptación al chatbot y, además, que el cumplimiento de ventas fue mayor para aquellos vendedores que sí usaron la herramienta vs a los que no usaron.