Propuesta De Lineamientos De Política Públicas Para Fortalecer La Producción Editorial, El Acceso Y La Difusión De Libros Científicos En Las Instituciones De Educación Superior - Rada Méndez, Manuel Israel (2022)
El propósito del presente trabajo es diseñar una propuesta de lineamientos de política pública para fortalecer la producción editorial, el acceso y la difusión de libros científicos en las Instituciones de Educación Superior. Para desarrollarlo se aplicó una investigación de tipo bibliográfica, documental y un estudio de campo. Se aplicó el método de estudio de caso a la universidad de Guayaquil. La investigación se desarrolló por etapas, en la primera se realizó una revisión bibliográfica con temas similares al que se pretendía elaborar, se identificó literatura especializada que aportara a la investigación. Posteriormente se revisaron documentos o instrumentos legales que hicieran referencia a la producción científica. Una tercera parte consistió en desarrollar entrevistas a actores claves del problema como la vice rectora, dos gestores del conocimiento y tres docentes investigadores, lo cual permitió enriquecer el contenido extraído de las fuentes que se había consultado antes y ayudó a la reelaboración de la encuesta dirigida a los docentes de la universidad de Guayaquil.