Análisis de flexión de un material híbrido para cubiertas de carga de barcazas de acero - Paredes Castillo, Daniel Enrique (2025)
El estudio examina mediante ensayos de flexión especímenes de acero e híbridos con una y dos capas de MAT para evaluar sus propiedades mecánicas y verificar su aplicabilidad como alternativa en las cubiertas de carga de barcazas. Para los especímenes de acero, los resultados experimentales fueron corroborados mediante simulaciones en ANSYS y las formulaciones del Método Analítico. Para los especímenes híbridos, el análisis se realizó a partir de los datos del ensayo, el método analítico y las formulaciones para materiales compuestos. Los resultados mostraron que los materiales híbridos de 1,2 mm de espesor de acero y de dos capas de MAT incrementaron 6% su Módulo de Young, redujeron su peso un 12% mientras que su rigidez flexural disminuyó 7% en comparación con los especímenes de acero de 2 mm de espesor. La convergencia entre los métodos utilizados asegura la confiabilidad de los resultados y destacan la reducción de peso y las propiedades mecánicas para el desempeño estructural y su potencial para aplicación como cubierta de una barcaza.