Análisis comparativo para la implementación de una red de servicios convergentes (Red Nacional SERVIENTREGA) - ESPOL. FIEC (2009)
El alcance de este proyecto de tesis es realizar una comparación entre la red de datos ya existente y operativa en servientrega; y la red modificada que sería necesaria para la aplicación de la tecnología voip en la empresa. de ésta manera el desarrollo de este proyecto presenta en el capítulo inicial los conceptos básicos de la voz sobre ip; así como también las características esenciales de la calidad de servicio indispensable para su desarrollo. en el capítulo dos se muestra la infraestructura presente en la empresa servientrega, que comprende las redes operativas de datos y de telefonía.