Investigación de Mercado, Aplicación de Herramientas Técnicas y Científicas, Elaboración de Estrategias y Determinación de Soluciones Reales con Presupuestos Reales para las Compañías Medianas en el Ecuador; Caso: HELADOSA.- Plan de Mercadeo para el Año 2003 - Benites Izquierdo, Elías (2002)
HELADOSA, con sus helados Topsy, lleva cuatro años compitiendo en el mercado de productos de consumo masivo. Cuenta con una participación en el mercado del 8%. Sus competidores mas fuertes son Pingüino (60% participación), ll Gelato ( 25% participación), Helados Zanzíbar, Helados Salcedo, entre otros; siendo los más fuertes los dos primeros. Para poder competir en el mercado de los helados, Topsy debe aplicar una estrategia que le permita aumentar sus ventas e incrementar el nivel de aceptación y reconocimiento del la marca dentro de los consumidores. Bajo este contexto, es de vital importancia para HELADOSA manejar información de calidad que les provea de conocimientos esenciales con respecto a las siguientes macro características del mercado: Conocer cuál es la situación real del mercado. Identificar si sus esfuerzos mercadológicos están correctamente encaminados. Conocer la verdadera dimensión del mercado.