Estudios y diseños definitivos del nuevo edificio municipal para el gad de colimes empleando metodología Bim - Bravo Puebla, Denisse Estefanía (2020)
El gobierno descentralizado de Colimes se encuentra realizando sus funciones en dos infraestructuras las cuales no prestan las condiciones para brindar una atención de mejor calidad a sus usuarios, es por ello que el proyecto actual consiste en la realización de estudios geotécnicos, diseños estructurales de la edificación y el diseño de las Instalaciones eléctricas e Hidrosanitarias bajo la metodología BIM, la cual permite incorporar todas estas ingenierías en un solo software, Los diseños están basados en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, junto con los códigos y normas ACI, ASTM, AISC. El proyecto consistió en realizar una simulación de la arquitectura del edificio en Revit, luego, se llevaron a cabo la campaña de exploración geotécnica, el diseño de la estructura y de las Instalaciones, incorporando el diseño arquitectónico y estructural en el programa Revit para interactuar entre las dos disciplinas, de tal forma que se pudo llevar un orden en el proyecto, procurando encontrar posibles errores previo a los diseños. Finalmente se elaboró un presupuesto y cronograma de construcción para establecer las rutas críticas dentro del proyecto, teniendo como conclusión que la edificación es viable en diseño y construcción, ya que posee un valor de 670 dólares por cada metro cuadrado de construcción.