Diseño y construcción de una armadura modular fija de motor-generador AC-DC para prácticas de electrotecnia. - Martínez Tovar, Steeven Joel (2020)
Trabajo realizado para el diseño y la construcción de una armadura modular fija de motor-generador AC-DC para prácticas de Electrotecnia. El diseño consiste en una estructura desmontable conformada por dos bobinas de campo y dos de armadura, devanados con hilo de cobre esmaltado calibre AWG24. Se utilizan carretes impresos en 3D con filamentos PLA como material de aislamiento entre el devanado de cobre y los núcleos ferromagnéticos. Además, se utiliza este material para la construcción de los soportes de los porta carbones para AC y DC. Se analiza el diseño electromagnético con el software libre Femm versión 8.