Proyecto de planeación estratégica para el reposicionamiento de la marca frutal en la ciudad de Guayaquil - León Wong, Gary Sekfae (2009)
El presente proyecto plantea el desarrollo de una estrategia para el reposicionamiento de la marca Frutal en la ciudad de Guayaquil. Frutal es un néctar de frutas que pertenece al portafolio de productos de la empresa SUMESA S.A. con dos años de presencia en el mercado compite en la creciente y competitiva industria de las bebidas. En el primer capítulo se expone el desenvolvimiento de la industria de las bebidas en los últimos años en el contexto mundial, nacional y local; así como también se especifican las falencias y problemas que se han detectado en la marca desde su lanzamiento hasta la actualidad. En el segundo capítulo se analiza detalladamente los resultados de una encuesta realizada a los consumidores de jugos de fruta en el mercado de Guayaquil, los mismos que aplicando la Técnica de Valoración Total de Marca permiten visualizar la situación en la que ésta se encuentra. A partir de ello se han desarrollado tácticas estratégicas en cada uno de los elementos de la mezcla de marketing con las que se espera lograr el reposicionamiento deseado de la marca en estudio. Finalmente, el tercer capítulo indica a cuánto asciende la inversión requerida que permitirá llevar a cabo este plan. Por otra parte, se muestra las proyecciones de ventas luego de la puesta en marcha del proyecto y la viabilidad financiera del mismo.