Diseño y análisis de una red de banda ancha usando tecnología bpl en la urbanización residencial y privada “vía al sol” - Rivero Luna, Braulio Daniel (2011)
En el presente proyecto se busca analizar y diseñar una red de banda ancha con la capacidad de transmitir datos y voz utilizando tecnología BPL. Para llevar a cabo este proyecto se escogió la Urbanización Vía al Sol, que hasta hace un par de años debido a su ubicación en el Km 14 ½ vía a la costa, no contaba con una infraestructura de telecomunicaciones. El objetivo es proponer una solución viable que permita incrementar la densidad poblacional de usuarios que cuentan con los beneficios del acceso a la información, aplicándola en zonas de difícil acceso en donde se pueda aprovechar la capilaridad de la red eléctrica. Se realiza un análisis de la topología de la red eléctrica de la zona con la finalidad de adaptar el diseño de la red BPL a las condiciones dadas. Finalmente se define la capacidad de la red en relación al número de viviendas, las características de la red troncal de acceso, la consideración de estándares y protocolos que ayuden a implantar un esquema de calidad de servicio y la rentabilidad del proyecto en base a un análisis financiero.