Diseño de una recámara para el proceso de granallado de vigas metálicas - Fernández Cuenca, Alex Iván (2016)
La Industria Metal Mecánica en el país incurre en costos elevados, al buscar una preparación superficial que permita que la pintura se adhiera correctamente al material en el proceso de fabricación de vigas metálicas, tanques, estructuras metálicas, etc. La ciudad de Guayaquil cuenta con una empresa de gran prestigio, que necesita diseñar y construir una recamara para el proceso de granallado de vigas metálicas, que refleje un ahorro de tiempo y dinero con su puesta en marcha. El objetivo principal de este proyecto, es diseñar un cuarto de granallado, que permita limpiar por chorro abrasivo vigas metálicas, el mismo que debe estar constituido por partes y elementos normalizados, con la finalidad de tener acceso a estos componentes en el mercado nacional. Se utilizó una matriz de decisión para determinar el sistema de acabado superficial adecuado que nos ayude a solucionar el problema. Se buscó la asequibilidad de la operación, reparación y mantenimiento del sistema, de esta manera se aseguró que el proceso de diseño sea el idóneo. Los materiales que se utilizaron fueron planchas y perfiles de acero ASTM A-36, para paredes y pórticos. Esta propuesta se enfocó en el estudio de las características físicas y mecánicas de la granalla, con lo que se determinó el tipo de transporte a utilizar en la recirculación de dicho material. Como resultado de este proyecto, se definió en primer lugar las dimensiones del cuarto las mismas que fueron de 15,230 [m] de largo, 6,850 [m] de ancho y 5,350 [m] de alto. También se especificó el proceso de construcción y montaje de la recámara de granallado, además del cronograma se determinó el costo de la inversión necesaria para la ejecución de este proyecto. El diseño de un cuarto de granallado representó un beneficio no solo económico sino también de tipo ambiental ya que la granalla metálica no es contaminante, puede ser reciclada y reutilizada.