Diseño de una vacuna hexavalente recombinante para el virus del papiloma humano tipos 16,18,31,33, 35 y 58 - Morales Barén, Lady Mailyn (2017)
Se desarrolla el diseño de una vacuna hexavalente para los tipos 16, 18, 31, 33, 35 y 58, utilizando la proteína L1 de la cápside del virus para la obtención de partículas no virales o VLPs, por medio de un vector recombinante de VHS-1, que fue tomado a partir de la metodología de Hajmohammdi y Rassi. Este vector fue seleccionado debido a sus características de transferencia génica, además de la eficacia infecciosa del VHS-1 para un gran número de tipos de células, lo que resulta en una transducción génica eficiente. La obtención de las VLPs del gen de la cápside es eficiente para producir anticuerpos sin necesidad del ADN viral. Su obtención, en este diseño, difiere de los demás, debido a que surge a partir de células eucariotas, como las Vero (células de riñón verde africano), y no de procariotas como levaduras o bacterias, como las ya actualmente comercializadas.