Simulación de sistemas de cancelación ciegos en sistemas DMT - ESPOL. FIEC (2010)
Este trabajo ha sido desarrollado con la finalidad de dar a conocer la mejor forma de realizar una cancelación de diafonía cuando se halla en un escenario de VDSL2, basándose en dos métodos, uno ideal y el otro una aproximación al método ideal, denominado método ciego, mientras revisamos las características en las que se desarrolla esta tecnología lo que veremos es su desarrollo matemático para poder ser realizado. Es muy útil saber de dónde se obtienen aquellas variables que están siendo calculadas dentro de una ecuación que define la cancelación de diafonía y además obtener nuevos conocimientos que nos muestren que no solo hay interferencias externas en los medios de comunicación sino que además hay internamente problemas en el canal de comunicación. Hoy por hoy estamos en la evolución de la tecnología VDSL, esperemos que los inconvenientes de aplicación sean minimizados con el algoritmo de cancelación ciega ya que es muy eficiente en reducir sus interferencias, teniendo presente que el mejor algoritmo de cancelación es el ideal, pero que lamentablemente no estamos dispuestos a implementar debido a una de sus variables físicas. Pero aquí podremos obtener más que una idea de este algoritmo y aprender su punto de aplicación, cual es su desempeño y en donde está la dificultad de ser aplicado, teniendo presente que hay otros métodos de cancelación de diafonía, entenderemos porque el algoritmo de cancelación ciego es el más accesible, y nuestros compañeros podrán tener presente si esta tecnología les es conveniente en su debido momento que se necesite realizar estudios de aplicación de VDSL2. Como estudiantes de Electrónica y Telecomunicaciones estamos capacitados para realizar un análisis a esta tecnología, haciendo uso de conceptos básicos y de la experiencia obtenida a lo largo de la carrera, pudiendo evaluar características y datos que en un momento estudiantes nos cuestionamos de su importancia, por eso, mediante el presente trabajo, se podrá ver una total aplicación de aquellos conceptos de señales y sistemas, el valor que se juega la estadística y sobre todo la probabilidad, inmersas en ecuaciones que se apegan potencialmente a espacios reales. Con esto les hacemos un llamado a todos los compañeros de la carrera, para que no lleguen a pensar que el material que se revisa no es necesario, sino más bien es tan útil como importante para involucrarse en las nuevas tecnologías que están inundando el medio actual. Queremos dar paso a mas investigaciones sobre cancelación de diafonía, a pesar de existir métodos actuales, en la práctica las variables costos siempre pone un alto en toda aplicación, por esto queremos ser parte de la iniciativa hacia la investigación en VDSL2, ya que hay además mucho de donde investigar, por ejemplo el retardo entre símbolos, la aproximación en el exceso de banda y mas temas que hemos presentado en nuestro trabajo..