Propuesta de solución a los problemas presentados en el laboratorío de agropecuaria de la facultad de ingeniería mecánica y ciencias de la producción, fimcp - Matute Redrovan, Gustavo Vicente (2009)
El presente trabajo desarrolla el Diseño de un Sistema de Filtros y Soluciones para los problemas constructivos presentados en el edificio 18D correspondiente al Laboratorio de Agropecuaria de la FIMCP, ajustando el diseño a las condiciones locales del terreno. En su primera parte se revisan características generales de la zona, en la segunda se realiza una recopilación de información del edificio de antes como durante su construcción. En la tercera parte se procede a la formulación de hipótesis, análisis, conclusiones y recomendaciones técnicas basados en ensayos, cuyos datos entre otra información son adjuntadas en la parte final correspondiente a los anexos. Los suelos expansivos son unas de las principales causas de millonarios daños a nivel mundial, y el edificio en estudio es una de las víctimas de tales males al poseer un material altamente expansivo tanto en su periferia como bajo su cimentación. Se ha procedido a diseñar dos métodos de solución, elaborando planos y un presupuesto, con el objetivo de presentar el problema, soluciones y que costo monetario representará a la ESPOL darle un correcto arreglo técnico. Para poder realizar un correcto diseño fue necesario investigar información de los diferentes ensayos realizados antes y durante la construcción del edificio, para posteriormente realizar nuevos ensayos, comprobando y recolectando la información necesaria para brindar una solución al problema.