Diseño de un sistema de control aplicado al departamento contable de la empresa super ice s.a, para la mejora administrativa y financiera, a través de indicadores de medición. - Vélez Macías, Cynthia Katherine (2013)
En el presente documento se presenta el diseño del Sistema de Gestión Cinco S’ en el Departamento Contable de una fábrica dedicada a la elaboración de helados para el periodo 2012. Para poder llevar a cabo el diseño del Sistema de Gestión nos apoyamos en conceptos claves sobre la mejora del desempeño en las labores que realizan los empleados, asimismo todos los términos y definiciones que se utilizaran en el desarrollo del presente trabajo de investigación. También se da a conocer los antecedentes de la compañía, así como su origen, misión, visión, valores, estructura organizacional, principales procesos y actividades que realizan en el área de estudio. Además, contiene el diseño del Sistema de Gestión 5 S’ para la implementación en el departamento Contable de la compañía, asimismo el análisis de las diferentes variables que intervienen en el desarrollo del diseño del Sistema de Gestión y que son importantes para la toma de decisiones. Al final se exponen las conclusiones y recomendaciones sobre las debilidades y oportunidades que la compañía debe mejorar y explotar, respectivamente.