Implementación de procesos óptimos y eficientes para incrementar la producción de leche en una hacienda ganadera - Guzñay Saldaña, Carla Paola (2010)
El presente proyecto tiene como objetivo primordial aplicar medidas óptimas para mejorar la producción, calidad y comercialización en la Hacienda San Fernando, implementando la maquinaria necesaria con niveles de tecnología adecuada y su correcto uso acompañadas del personal calificado para el buen funcionamiento de la Compañía ya existente; pues la misma presenta bajos rendimientos productivos y gracias a un inadecuado uso de sus recursos en la actualidad y a la inexistencia de un tanque de enfriamiento para preservar la leche luego del proceso de ordeño. A continuación presentamos una breve reseña de la Compañía que está siendo objeto de nuestra investigación. San Fernando S.A. es una compañía constituida en el 13 de marzo de 1998, la actividad principal de esta compañía es la producción de leche y venta de ganado de descarte. Se encuentra ubicada en el Kilómetro 10, vía El Triunfo – Bucay, zona apta para la crianza y reproducción del ganado productor de leche de la raza Holstein, que es la raza más popular dentro del tipo lechero, en Norteamérica; el 93% del ganado lechero pertenece a esta raza. Son animales grandes que en su etapa adulta (mayor a los 24 meses) su peso aproximado es de (500 – 550 kg en climas tropicales), este tipo de ganado es de muy alta capacidad de producción, el promedio supera los 7500 kg/lactancia por año (óptimo 10.000 kg).