Análisis de flujo de potencia y despacho de potencia activa aplicado al sistema nacional interconectado - Gamarra, Carlos (1998)
SE REALIZA UN ANALISIS QUE INVOLUCRA EL DESPACHO ECONOMICO Y LA UTILIZACION DEL PROGRAMA DE DESPACHO DE POTENCIA ACTIVA PARA EL CUAL SE UTILIZA COMO EJEMPLO DE APLICACION EL SISTEMA NACIONAL INTERCONECTADO. TAMBIEN SE REALIZA EL ANALISIS DE LOS RESULTADOS DEL PROGRAMA DE FLUJO DE POTENCIA APLICADO AL SISTEMA. LA PLANIFICACION DE LOS SISTEMAS DE POTENCIA TIENE POR OBJETIVO MEJORAR SU OPERACION; CON ESTO SE CONSIGUE MEJOR UTILIZACION DE LOS EQUIPOS DE POTENCIA Y UNA DISMINUCION EN EL CONSUMO DE COMBUSTIBLES, SIENDO ESTOS ASPECTOS DE IMPORTANCIA FUNDAMENTAL EN EL MANEJO DE TODAS LAS EMPRESAS ELECTRICAS.