Estudio de prefactibilidad para la construcción de un muelle en pasaje Kastdalen, Puerto Ayora, Islas Galápagos - Saltos Aguilar, Daniela Andrea (2021)
En Bahía Academia se desarrolla el turismo navegable que es fuente económica de Puerto Ayora en Santa Cruz, sin embargo, actualmente la escasez en infraestructura portuaria no permite suplir las tendencias emergentes. Debido a la crisis financiera por Covid-19, para proyectos de reactivación económica, el proceso de planificación se ha vuelto más estricto por lo que el presente trabajo tiene como objetivo exponer la viabilidad para la construcción de un muelle que optimice las operaciones portuarias en Pasaje Kastdalen ubicado en la franja costera con una propuesta de diseño conceptual adicional considerando las características físico-oceanográficas de Bahía Academia. Para el efecto, se dividió el proyecto en dos etapas: (i) prefactibilidad y (ii) diseño conceptual. Los resultados obtenidos por etapa fueron: (i) Bahía Academia solo cuenta con 4 muelles donde se desarrollan más del 50% de las actividades comerciales de Puerto ayora, por lo que la construcción de un nuevo muelle sería viable teniendo un impacto social positivo del 18% mínimo, (ii) Bahía Academia registra condiciones oceanográficas favorables para el emplazamiento de un muelle en Pasaje Kastdalen de uso comercial o recreativo, con longitudes mínimas de 90 y 70 metros respectivamente para evitar que embarcaciones con calado a máxima carga de 1.5 metros puedan atracar sin quedarse varadas durante bajamares de sicigia. Se concluyó que la viabilidad de este proyecto no estaría del todo completa sin el análisis de las variables oceanográficas presentes en el sitio de estudio.