Costos Logísticos De Una Empresa Productora Y Exportadora De Camarón - Castro Solís, Elizabeth Dennisse (2015)
El Costo Basado en Actividades (ABC) es un sistema de costos que reconoce como generador de costos a las actividades que lleva a cabo la empresa en vez de asignar dichos costos a la producción en general (Polimeni, Fabozzi, & Adelberg, 1997)Para la realización de este trabajo, se estudia una empresa que cría y procesa camarón en Machala y Guayaquil respectivamente, la cual cuenta con diferentes fuentes de costos que se analizan en el transcurso de esta investigación. Los costos logísticos son la suma de los costos en los que se incurre para transportar y almacenar materiales y productos desde el punto de producción hasta el punto de consumo final (Rueda, 2010)Estos costos incluyen el abastecimiento de insumos y materiales, almacenamiento de insumos, materiales y producto terminado, mantenimiento de inventarios, transporte, entre otros. Con base en lo anterior, se determinan los costos logísticos de esta empresa según el modelo de costos históricamente utilizado, costo por orden de producción; y luego se determinan los costos logísticos según el modelo ABC. Una vez hallados ambos, se realiza un análisis comparativo de sensibilidad mediante la aplicación de indicadores de desempeño logístico, con lo que finalmente se puede determinar cuál de los dos modelos ofrece información más completa sobre los costos logísticos de la empresa, evitando errores de duplicación de costos, y permite tomar decisiones más acertadas.