Propuesta de diseño de una hacienda agroturística modelo para su implementación en el cantón Caluma provincia de Bolívar - Fuentes Aucancela, Diana Del Rocio (2010)
El cantón Caluma, ubicado en los contrafuertes de la cordillera Occidental de Los Andes, cuenta con una gran variedad de recursos naturales, culturales, y en él se realizan actividades productivas como la ganadería, agricultura, artesanía, pequeña industria, entre otras. Tales recursos y actividades no han sido aprovechados por los hacendados desde el punto de vista del agroturismo, por falta de estudios correspondientes. La variedad y complejidad de factores ambientales existentes en la zona permite asumir que es enorme la posibilidad de conducir un proceso que tenga como finalidad vincular a la actividad turística con los recursos locales. Consideramos que es factible generar una nueva forma de trabajo y estilo de vida que contribuya al desarrollo económico del cantón, siempre que se actúe bajo criterios de sostenibilidad, preservando los recursos existentes. Esta tesis tiene como objetivo primordial definir un modelo de hacienda agroturística en el cantón Caluma mediante el manejo sustentable de los recursos naturales, culturales, agropecuarios y silvícolas para convertirlo en una nueva forma de vida y de trabajo. La hipótesis que se plantea es que el aprovechamiento de los recursos turísticos del cantón Caluma permitirá el desarrollo de la actividad agroturística en las haciendas. La metodología utilizada para la investigación comprende el método de pensar histórico, para referenciarnos a los posibles establecimientos agroturísticos que se han realizado en el cantón. Y, el inductivo/deductivo, que se lo utiliza en el planteamiento del problema. Además comprende el método de trabajo de investigación documental bibliográfico al momento de elaborar la delimitación conceptual con la ayuda de libros; y, multimedia para tomar apuntes acerca de algunos contenidos relacionados al tema de investigación, visitando: la biblioteca de LICTUR en ESPOL, Universidad Agraria del Ecuador, Municipio de Caluma y otras particulares. En el trabajo de campo se utilizó la técnica de la observación para la delimitación espacial de la hacienda con la ayuda del GPS, mapas con vista aérea y cartas topográficas en escala 1:50.000, para la identificación y el inventario de los atractivos más cercanos a la hacienda; y, la técnica de la entrevista que se realizó a los moradores del sector, al Ing. Carlos Calero Director de Planificación Municipal del cantón Caluma y a la Ing. Ruth Quezada propietaria de la hacienda “La Nathalia”, para conocer sus puntos de vista del desarrollo del agroturismo en el cantón. Posteriormente este diseño se pone a disposición de autoridades, entidades públicas y privadas relacionadas a la actividad turística y de la población en general, para dar a conocer el cantón Caluma como un destino digno de ser visitado y para dar la pauta para el desarrollo de proyectos agroturísticos y de otras actividades de turismo.