Almacenamiento masivo de datos de posicionamiento gps en un pen driver para su posteríor utilización con mapas de trayectoria compatibles con google earth - Segura Espinoza, Erwin (2011)
El proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema que registra información de un receptor GPS en una unidad flash USB con sistema de archivos FAT, usando un microcontrolador. Para la implementación se ha utilizado: un módulo receptor GPS con interfaz serial, una unidad Flash USB para el almacenamiento masivo de la información, una pantalla LCD y botoneras para interacción con el usuario, el microcontrolador AT90USB1287 que tiene la funcionalidad USB-On-the-go permitiendo manejar la unidad flash USB, así como un módulo de poder que realiza las conversiones de niveles de voltaje necesarios para el funcionamiento del sistema. El usuario puede configurar el formato de almacenamiento de los datos de posición ya sea en texto plano donde las tramas NMEA se almacenan directamente en un archivo, o en el formato de archivo GPX, para lo cual se procesan las tramas y se registran según el formato indicado. También se puede elegir el período de grabación de los datos. Google Earth 5.2 tiene la funcionalidad de importación de archivos en formato GPX, por lo cual el registro de posiciones se puede visualizar en una computadora personal inmediatamente finalizada la grabación.