Diseño de una planta de reinyección de agua de formación en la estación central del campo shushufindi – aguarico - Miranda López., Lister Orlando (2011)
Con el fin de preservar el medio ambiente algunas empresas petroleras del país, se han visto en la necesidad de adaptar un sistema eficiente para la evacuación de agua de formación que se obtiene de las extracciones de crudo; razón por la cual el presente trabajo de tesis de grado tendrá como objetivo diseñar un sistema de reinyeccion de agua de formación y que de hecho reemplazaran a los diferentes métodos utilizados por algunas empresas petroleras, las cuales no contribuyen en nada a la preservación del medio ambiente. Anteriormente el agua de formación se almacenaba en piscinas de tierra y luego se las evacuaba a los esteros, ríos, lagunas; al pasar el tiempo debido al cambio de los mecanismos de producción en todo yacimiento de crudo, el corte de agua se incrementó significativamente haciendo que el manejo de agua producida sea cada vez más problemática. De allí nace la necesidad de instalar un sistema para eliminar esta clase de agua, inyectándole a niveles cercanos a los 8000 pies; evitando el peligro para el hombre y su medio. La metodología a seguir para el desarrollo de los capítulos de la tesis, es lograr hacer uso de informaciones recopiladas por la empresa, como es el caso de los Manuales y diagramas experimentales de operación los cuales nos servirán como guía practica para el desarrollo de la tesis, además se tendrán muy en cuenta las experiencias personales de campo. Con la aplicación de esta metodología y experiencia práctica del personal involucrado en el área, se esperará a futuro que esta investigación contribuya al desarrollo de este sistema ya que lograra mitigar en algo la contaminación que existe actualmente en las empresas de extracción de crudo.