Diseño de un sistema de limpieza de tipo sanitario (CIP) para industria de alimentos lácteos - Lema Vives, Martín Fernando (2007)
Tesis que trata sobre el diseño y presupuesto de un sistema de limpieza en el sitio, de tipo sanitario conocido como cip (clean in place) para ser utilizado para la limpieza y sanitización de equipos en una industria de alimentos lácteos. El cip es un sistema que permite la limpieza de superficies internas (tuberías, tanques, etc.) y de difícil acceso para una persona o instrumentos de limpieza. El proceso se lo diseñará para ser semiautomático, es decir, controlado por un plc y contará un interfaz con el usuario (operador) por medio de una pantalla touch screen; en el proyecto se consideran condiciones como; el cálculo del flujo volumétrico, validación de los rociadores para los tanques.