Explosión migratoria y sus efectos en el rendimiento académico - Parra Avelino, Maria Antonieta (2005)
El objetivo de este trabajo es analizar un aspecto poco estudiado del fenómeno migratorio y de las remesas, enfocándonos en un tema de trascendencia social y al mismo tiempo económica (pero microeconómica): El Efecto de la Migración de los Padres sobre el Rendimiento Académico de los Hijos. Aquí, pretendemos examinar si la bendición de corto plazo de las remesas se ve mermada por el flagelo a largo plazo de tener una juventud que ha decaído en su desempeño y motivación en sus estudios. Hemos generado los datos en base a encuestas en los principales colegios fiscales de Guayaquil. Utilizando una metodología denominada de experimentos naturales, lograremos hallar el efecto causal que ha tenido la migración en el rendimiento académico. En términos más concretos, en este estudio encontramos que el promedio de los hijos de migrantes es aproximadamente menor en 7 décimas al de los estudiantes que no han experimentado este fenómeno. De aquí se vislumbra la necesidad de crear una estructura de apoyo para estos jóvenes, pues la evidencia apunta a que los mayores recursos económicos provenientes de las remesas no compensan otras necesidades, lo cual estaría hipotecando nuestro futuro capital humano.