Precios de transferencia: diagnóstico de las limitaciones del análisis de comparabilidad y uso de fuentes de información en los países en vías de desarrollo, evidencia para el sector exportador de flores en Ecuador, periodo 2014 - Rodas Pazmiño, Andrea S. (2016)
En los últimos años el comercio internacional se ha expandido de manera considerable, debido a esto se ha incrementado la cantidad de transacciones en diversos mercados, esto ha provocado que los precios de transferencia se vuelvan una herramienta fundamental para el entorno tributario internacional. Se propone realizar un análisis de comparabilidad y evaluar sus limitaciones con el uso de base de datos, dirigido hacia el sector florícola. El mismo se llevara a cabo aplicando el principio de plena competencia el cual requiere que se realice una comparación entre los precios y estados financieros de aquellas transacciones equivalentes o similares de las empresas controladas por las entidades tributarias de cada país. En la práctica no es fácil obtener este tipo de información para los países en vías de desarrollo, pues presentan dificultades respecto a la disponibilidad de datos comparables ya que en ocasiones estos pueden no estar completos o en el peor de los casos, la información puede no existir, provocando divergencias entre la comparabilidad de los sectores a estudiar. Ecuador es el tercer país líder en exportación de flores a nivel mundial después de Holanda y Colombia respectivamente según las estadísticas.