Ubicación y dimensionamiento óptimo de bancos de capacitores para la minimización de pérdidas de potencia activa en una red de distribución radial mediante la utilización de Métodos Heurísticos de Colonia de Hormigas y algoritmo genético - ESPOL. FIEC (2018)
Uno de los principales contribuyentes que forman parte del progreso de una comunidad es el índice de pérdidas de potencia activa en las empresas de distribución de energía eléctrica. Con la finalidad de implementar una solución a la reducción de pérdidas técnicas, así como se ha llevado a cabo por años la reducción de pérdidas no técnicas, este proyecto de investigación plantea las bases para realizar una optimización basada en metodología heurística para la minimización de pérdidas y por consecuente el mejoramiento del perfil del voltaje. Para cumplir con el objetivo de minimizar las pérdidas de potencia se utilizarán bancos de capacitores trifásicos que serán ubicados y dimensionados a lo largo de la red de distribución. Esta ubicación y dimensionamiento será realizado mediante métodos heurísticos denominados como colonia de hormigas y algoritmo genético, estos algoritmos buscaran la mejor solución para el problema planteado.