Diseño de una cámara semianecoica para ensayos acústicos - Peralta Coello, Juan José (2022)
En la ciudad el ruido ocasiona malestar general y enfermedades, existen leyes que restringen el ruido, pero no se las toma a consideración. La cámara semianecoica se usa para absorber las ondas sonoras provenientes de su interior para poder estudiar los diferentes niveles acústicos y frecuencias de la fuente, con la finalidad que se realicen ensayos acústicos o calibración de equipos. Estos estudios se efectúan bajo estándares internacionales, además, dicha cámara está aislada del exterior. Se diseñó una cámara semianecoica siguiendo los parámetros de diseño, teniendo a consideración materiales absorbentes y aislantes de sonidos para cumplir con las especificaciones de diseño de las normativas y de los requerimientos del cliente. Se optó por el diseño de una cámara reverberante, para tener diferentes tipos de ensayos, que junto a la cámara semianecoica estarán en un laboratorio de acústica, aislado del ruido cotidiano, teniendo iluminación en el laboratorio, climatización y los planos de estos. El diseño de la propuesta planteada no solo cumple con las regulaciones de normas, sino de las condiciones de confort en cuanto a temperatura e iluminación. En la región este tipo de cámaras son casi inexistentes, y en la gran mayoría se usa para otro tipo de estudios, al tener un de laboratorio de acústica en Ecuador, no solamente garantiza el cumplimiento de normativas de los ensayos acústicos o la calibración de instrumentos, asegura un servicio económico, debido a que no se tendrá que recurrir en la compra de equipos en el extranjero.