Diseño del sistema de protecciones para aumentar la estabilidad de la red de distribución de San Cristóbal - ESPOL. FIEC (2017)
El presente trabajo realiza un análisis del sistema eléctrico de la Isla San Cristóbal, actualizado con la nueva capacidad de generación, en busca de mantener la estabilidad del sistema, para lo cual se simuló la subestación eléctrica San Cristóbal en el software CYME. Se han presentado y analizado siete diferentes configuraciones de despacho, cuatro de generación exclusivamente térmica y tres de generación mixta térmica-eólica. A cada una de ellas se realizó un estudio de armónicos y de cortocircuito. Con el estudio de cortocircuito se obtuvo las características de falla del sistema y se propuso los elementos, la configuración y la coordinación del sistema de protecciones. Para cada caso de despacho propuesto se analizó la estabilidad de estado estable a demanda máxima, media y baja, y luego se analizó la respuesta dinámica del sistema ante una contingencia.