Estimación del nivel de deteríoro en la madera de las haciendas de una compañía balsera en el Ecuador, mediante el diseño de data marts y modelamiento de árboles de decisiones - Ponce Santana, Elizabeth (2010)
En este estudio se analizaron los procedimientos utilizados en una empresa del Ecuador exportadora de madera de balsa. Los cuales van desde plantaciones (inicio del proceso), hasta la elaboración en las fábricas del producto final (bloques formados por piezas de balsa). Luego de mejorar algunos de los procedimientos en la empresa, se estimó el nivel de deterioro de la madera en las haciendas ó plantaciones; con el objetivo de reducirlo para evitar pérdidas futuras. Se utilizó para este fin la metodología de Data Marts y Árboles de decisión.