Diseño de un sistema subtransmisión configuración en anillo para la región litoral - Narvaez Granja, Alex Fabian (2020)
La planificación de las redes de subtransmisión es una tarea no tan sencilla que se realiza mediante el estudio de la red actual y de la topología de sector donde se proyecta una posible interconexión, considerando de antemano los daños y percances ambientales, sociales y económicos que pueden presentarse al desarrollar el proyecto eléctrico. Teniendo esto presente se desarrolló una posible panificación de un sistema anillado entre la diferencias provincias de la región litoral, el sistema de subtransmisión de dicha región actualmente funciona de forma individual separados por las diferentes provincias y unidades de negocio, la intensión de la planificación de este anillo es obtener un sistema de red con mayor confiabilidad en los diferentes puntos de entrega que deben ser abastecidos con la mayor continuidad posible, para lograr esto es que se consideró en plantear varias redes de subtransmisión que ayudaran al sistema de red actual en mantener la carga instalada evitando desconectarla por fallos imprevistos que se dan en las líneas de subtransmisión. La planificación de este nuevo sistema anillado fue simulada en el software “CYME 7.1”, utilizando la base de datos de CNEL EP, en donde luego de realizar los análisis técnicos para su adecuado funcionamiento dentro de los rangos permitidos, adicional se incluyó un análisis económico con proyección de ingresos y costo inicial de construcción para determinar la factibilidad de cada línea como proyecto individual.