Análisis del sistema de inventarios de una empresa comercializadora de productos de consumo masivo - Vélez Ortiz, Leonella Madelaine (2016)
La investigación titulada “Diseño de una política de gestión de inventarios para una compañía comercializadora de productos de consumo masivo” da origen en la importancia y necesidad de prosperar el manejo de inventario de la compañía ABC. Cuya actividad principal es la distribución de productos de consumo masivo abarcando distintos canales de distribución tales como mayoristas, autoservicios, distribuidores y el canal de entrega directa el cual distribuye a las tiendas minoristas encontrando en esta última oportunidad de mejora ya que no consta con un modelo de inventario determinado. En el presente trabajo se realiza un análisis de la situación actual de la empresa así como también la recopilación de distintos modelos de inventarios con la finalidad de adquirir el modelo que más se ajuste a la problemática tal es el caso del modelo de punto de reorden con demanda incierta. Asimismo se analizan los resultados adquiridos luego de la corrida del modelo de inventario, conjuntamente con un análisis de sensibilidad el cual nos muestra la afectación que se tiene al ser modificada cierta variable. Concluyendo con la importancia en la adquisición de un manejo óptimo de inventarios debido a los resultados favorables obtenidos principalmente minimizando costos y aumentando el nivel de servicio para las tiendas minoristas generando así beneficios mutuos por parte de los consumidores finales y de la compañía.