Análisis técnico y económico del cambio de turbinas de vapor por motores eléctricos en tandem de molinos del ingenio la troncal - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las ventajas técnicas y la rentabilidad económica que se obtienen al realizar el cambio de turbinas de vapor por motores eléctricos en el tandem de molinos en el Ingenio La Troncal. Enfocándose principalmente en el aumento de excedentes de energía eléctrica. El capitulo 1 explica la necesidad que tiene el ingenio de incrementar su producción de excedentes, utilizando de mejor manera el vapor generado por la central térmica, debido a su condición de autoproductor de energía eléctrica y su participación en la venta de excedentes en el MEM. El capitulo 2 expone los fundamentos teóricos de las máquinas y equipos involucrados en la realización del proyecto. En el capítulo 3 se analiza la justificación de la realización del proyecto basándose en balances de vapor y energía enfocándose en ventajas técnicas que se obtendrán con la realización del mismo. El capitulo 4 es una descripción detallada de todos los equipos y máquinas eléctricas instaladas para la realización del proyecto. En el capítulo 5 se hace un análisis utilizando los índices económicos del VAN y TIR para determinar la rentabilidad del proyecto a ejecutarse.