Diseño de Juego de Mesa “Piratas en el Puerto”. - Peralta Rojas, Miguel Enrique (2015)
El presente proyecto tiene el propósito de diseñar un juego de mesa que rescate la historia colonial de Guayaquil para favorecer su transmisión a los niños. A partir de la reforma del currículum escolar en el 2010 se favoreció la enseñanza de contenidos homogéneos e inclusivos, esto provocó que tópicos de menor interés como la historia de Guayaquil tuvieran una participación mínima. En el Guayaquil de antaño era común escuchar historias acerca de los piratas que saqueaban el puerto, una tradición oral que no se frecuenta en la actualidad. La historia de Guayaquil es un patrimonio cultural para sus habitantes y la difusión de la misma juega un rol fundamental en su preservación. El Diseño Gráfico como profesión tiene la posibilidad de aportar en el desarrollo de nuevas propuestas visuales y comunicacionales, que generen una interposición entre la historia de la cultura guayasense y productos de consumo (juego de mesa) como un motivo de anclaje a la identidad local. Para crear un juego es necesario que este posea un método de representación artificial, aun cuando suceda en la realidad. El contenido cultural de Guayaquil colonial posee sujetos atractivos para la fantasía infantil, que a través de la estética potencian un deleite y enriquecimiento en el reconocimiento e identificación de la historia que se pretende narrar con el juego. Con la finalidad de generar este proyecto y que su concepciones y valoraciones se adapten al mercado que pretenden satisfacer, se realizó una investigación exploratoria que recopiló información relacionada con la historia de Guayaquil colonial comprendida en el siglo XVII cuando el puerto de la ciudad era frecuentado por piratas y corsarios; además también se profundizó el estudio de material bibliográfico de diseño y mecánicas de interacción de los juegos de mesa para determinar las oportunidades de diseño del proyecto.