Diseño y simulación de un sistema automatizado de monitoreo y control para la optimización de pozos de agua en zonas rurales - Castillo Caicedo, Danna Nayeli (2025)
Este proyecto se enfoca en el diseño y simulación de una solución automatizada para el manejo de pozos de agua que abastecen a un reservorio principal en la región de Valdivia, con el objetivo de mejorar la eficiencia y confiabilidad del sistema hídrico local. La solución propuesta incluye la integración de sensores tales como: nivel, presión y corriente, controladores y un sistema de supervisión y control (SCADA) diseñado para monitorizar y regular los niveles de agua de los pozos de manera remota. Utilizando un PLC programado en LOGO! Soft Comfort de Siemens, el sistema permite la automatización del encendido y apagado de las bombas de acuerdo con las necesidades del reservorio. A través del sistema SCADA, los operadores podrán supervisar el funcionamiento en tiempo real, detectar fallos y optimizar el mantenimiento de los equipos, mejorando así la eficiencia operativa y la distribución de agua hacia las comunidades de Carrizal, Sinchal, Barcelona, San Pedro y Valdivia. Esta investigación proporciona un modelo escalable y sostenible de automatización para sistemas hídricos, potenciando la gestión autónoma de los recursos hídricos de la región y asegurando un abastecimiento continuo a las poblaciones beneficiarias.