Estudio para la optimización de la distribución de agua para consumo humano, por parte de la junta regional de Manglaralto, Santa Elena, Ecuador - Borbor Roca, Alfonso Gregorio (2014)
La correcta distribución y el uso del agua siempre será un tema de estudio importante para optimizar el uso de este recurso que cada vez se torna más escaso en zonas de bajos recursos económicos. Se trabajó en conjunto con La Junta de Agua Potable Regional Manglaralto (JAPRM), entidad encargada de dotar del agua aproximadamente 19000 habitantes de las comunas: Montañita, Nueva Montañita, Manglaralto, Río Chico, Cadeate, San Antonio y Libertador Bolívar. El agua es extraída de pozos que están siendo estudiados por CIPAT-ESPOL mediante el proyecto de Caracterización de Acuíferos Costeros en la Península de Santa Elena. Con este estudio se optimizará la red de distribución de agua de la comuna Manglaralto, que podrá usarse no solo en la actualidad sino que estará orientado a un crecimiento poblacional estimado en tiempo de 5, 10 y 15 años de la población y su respectivo consumo del líquido vital. Se estudiará el funcionamiento de los pozos, que abastece a las comunas de: Montañita, Nueva Montañita, Manglaralto, Río Chico, Cadeate, San Antonio y Libertador Bolívar. Las cuales son muy visitadas por turistas y representan una gran demanda de agua en especial en los épocas de feriados y temporada de vacaciones en el régimen costa. Existe una red de distribución de agua planteada y manejada por la Junta, la cual requiere de un mejor componente técnico especializado para optimizar la red y estudiar los diferentes tipos de materiales que podemos usar en la distribución, tanto para ambientes difíciles o agresivos que pudiesen causar inconvenientes al momento de poner en marcha el proyecto y otros aspectos como materiales a usar en las tuberías con la resistencia necesaria para las condiciones agresivas de la zona en estudio. Para mostrar esta optimización de la red de distribución de agua, se tomó como herramienta el software ArcGis y Epanet, los cuales nos permitieron presentar toda la red y los puntos posibles de presiones y velocidades.