Diseño conceptual para el reemplazo de motores de combustión interna a eléctrico en vehículos livianos - Alvarado Saraguayo, Edison Jair (2020)
El diseño realizado en el presente proyecto busca el cambio del sistema propulsor de los vehículos con motores de combustión interna por un sistema eléctrico sin tener que incurrir en la compra de un vehículo nuevo. Es debido a poca eficiencia de los motores de combustión interna y a la contaminación que generan, que el cambio por un sistema eléctrico de propulsión es necesario, principalmente en las urbes donde existen gran cantidad de vehículos. Gracias al estudio realizado, se ha podido diseñar un kit adaptable a la gran mayoría de vehículos livianos mediante el cálculo de potencia requerida y características de diseño acordes al mercado existente, como autonomía, sistema de baterías y de carga, tipo de motor eléctrico y valores de velocidad los cuales permiten una selección de elementos cuyo valor es amortizado por la reducción en el precio que conlleva la carga de baterías el cual es menor a la recarga de combustibles, ya sean estos gasolina o Diesel. Finalmente se determinó que el cambio a un sistema eléctrico de propulsión tiene una eficiencia mayor que la propulsión mediante combustión interna, además existe una reducción significativa de emisión de gases nocivos al medio ambiente, así como también una reducción de costos de transporte y de mantenimiento.